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건강

면역력 강화에 좋은 환절기 대비 음식 BEST5

by 운동하는백곰 2023. 9. 3.
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면역력 강화에 좋은 음식들을 이제 여름도 끝나가고 곧 올 환절기와 바이러스 대비해서 지금부터 더 신경 써서 챙겨 먹어야 할 것 같습니다

현재 미국에서 돌연변이 30여 개가 더 많은 코로나19 새 변이 바이러스가 확산 조짐을 보이고 있습니다 

 

 

 

 

 

 

이제는 코로나19에서 조금은 벗어나 안정권에 들어서나 했는데 또다시 변이바이러스 확산 조짐이라는 기사에 가슴이 철렁 내려앉습니다 이럴 때일수록 면역력 강화에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보고 더 챙겨 먹어야겠다는 생각이 듭니다 

 

 

 

 

면역력 강화에 좋은 환절기 대비 먹어야 할 음식

 

 

 

■ 마늘 

 

마늘은 면역 세포의 활성화를 돕는 역할을 하는데 특히 자연킬러 세포의 활성화를 촉진하여 감염에 대한 대응을 강화합니다 마늘에는 항균 및 항염 작용을 가지는 화합물이 풍부하게 포함되어 있고 이러한 화합물은 감염을 일으키는 세균과 바이러스를 억제하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다

 

마늘은 강력한 항산화 성분을 포함하고 있어 세포 손상을 예방하며 이는 면역 세포를 보호하고 면역 체계의 원활한 활동을 도와 줍니다 또한 혈액 순환울 개선하고 혈액 흐름을 원활하게 만듭니다 이로써 면역 세포와 영양소가 몸 전체로 효과적으로 이동할 수 있게 되면 면역 체계의 활동을 향상시킵니다 

 

위에서 언급한 다양한 효능을 통해서 마늘은 면역력을 증진시키고 감염 및 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다 

미국 플로리다대의 인체 적용 시험결과 분말 형태의 마늘을 하루 2.56kg씩 섭치 하였을 때 감기, 독감 등의 질병이 감소하는 경향을 보였다고 합니다 

 

 

■ 고등어

 

고등어는 오메가 3 지방산인 EA와 DHA의 풍부한 원천 중 하나이며 이러한 지방산은 면역체계를 조절하고 염증을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다 또한 면역 세포의 활성화와 성능을 향상하는데도 도움이 됩니다 

 

고등어에는 비타민D가 풍부하게 포함되어 있는데 이 비타민D는 면역 세포의 활성화와 성능을 조절하는데 필요한 중요한 역할을 합니다 적절한 비타민D 섭취는 감염 예방과 면역체계가 기능을 유지하고 복구하는데 중요한 역할을 합니다 

 

또한 고등어에는 항산화 비타민인 비타민E와 비타민C를 함유하고 있으며 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 면역세포를 보호합니다 

 

 엽산의 풍부한 원천 중 하나인 게 고등어인데 엽산은 DNA 합성과 세포 분열에 필요하며 면역체계의 기능을 도와줍니다

그러나 고등어에는 수은 함량이 높을 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 중요합니다 특히 임신 중인 여성과 어린이는 수은 함량을 고려하여 섭취해야 합니다 

 

고등어를 무나 레몬과 함께 조리하면 고등어의 비린내도 잡아주면서 비타민C도 섭취할 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다 

 

 

면역력 강화에 좋은 마늘면역력 강화에 좋은 고등어

 

 

■ 고구마 

 

고구마에는 비타민C가 함유되어 있는데 이 비타민C는 면역 세포이 활성화를 돕고 감염을 막을수 있도록 강화 시켜 줍니다 또한 항산화 작용을 가지는 비타민E도 포함되어 있는데 비타민E는 세포 손상을 예방하고 면역 세포를 보호하는 역할을 합니다 

 

고구마 껍질에는 몸속에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부한데 눈 건강뿐만 아니라 면역 체계를 유지하는데 필수적입니다 베타카로틴은 항상 화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 감염에 대한 저항력을 높일 수 있습니다 

 

 

 

 

 

 

다양한 미네랄도 함유되어 있는데 마그네슘과 철은 면역 체계의 정상적인 작동을 유지하는데 중요하며 식이 섬유도 풍부한 고구마는 이 식이 섬유가 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는데 많은 도움을 주고 면역 체계의 일부인 장 내 미생물 균형을 유지하도록 해줍니다 

 

 

■ 배

 

가을이 제철인 배는 비타민C의 풍부하며 비타민C는 면역 세포의 활성화를 촉진하고 감염에 대한 저항력을 높이는데 도움을 줍니다 또한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 보호해 줍니다 

 

배에는 칼륨과 철 등의 미네랄이 함유되어 있어 이러한 미네랄은 면역 체계가 원활하게 작동하게 도와주며 배에는 다양한 항산화 물질을 포함하고 있습니다 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 면역 세포를 보호해 줍니다 

 

또한 기침에 좋은 과일로서 배의 루테올린 성분이 기침, 가래, 기관지염에 효과적이라 기침을 가라앉히는데 도움을 줍니다

 

 

 

면역력 강화에 좋은 고구마면역력 강화에 좋은 배면역력 강화에 좋은 귤

 

 

■ 귤

 

귤에는 항산화 물질인 카로티노이드와 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있으며 이러한 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는데 도움을 주어 면역 체계를 보호해 줍니다 

 

귤은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이 칼륨은 혈압을 조절하고 신체의 수분 균형을 유지하는데 도움을 줄 수 있어 면역체계와 전반적인 건강에 도움을 줍니다 

 

또한 비타민 C가 풍부한데 이 비타민C는 면역 향상에 도움을 주어 피로회복, 감기 예방 등에 좋고 피부와 점막을 튼튼하게 하고 항산화 작용을 해주기 때문에 피부미용에도 좋습니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

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