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생활상식

면역력 강화에 좋은 제철음식 알아보기

by 운동하는백곰 2023. 10. 2.
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성큼 다가온 가을, 뜨겁던 여름이 지나가고 선선한 바람이 불기 시작했습니다 가을 환절기에는 면역력이 떨어지기 쉽고 감기까지 걸리는 경우가 꽤 많습니다

 

 

 

 

아래 내용을 통해 환절기 면역력을 챙기고 건강하게 가을을 보내는데 도움이 되는 '가을 제철음식'을 알아보도록 하겠습니다  

 

 

 

면역력 강화 제철음식

 

 

참나물

 

맛과 향이 뛰어난 참나물은 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다

  • 비타민 C

참나물은 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다 비타민 C는 면역 체계를 지원하고 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다

  • 항산화물질

참나물에는 항산화물질인 카로티노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어, 체내의 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다

 

  • 미네랄

참나물은 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 미네랄을 함유하고 있어 건강한 면역 체계를 지킬 수 있습니다

 

  • 식이섬유

참나물은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 소화를 개선하고 유해한 물질을 체내에서 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다

 

  • 항염증 효과

참나물은 항염증 효과가 있는 화합물도 함유하고 있어 면역 체계의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다

특히 베타카로틴 함유량이 많아 눈을 건강하게 해 주며 페닐알라닌, 발린, 아르기닌, 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부해 뇌 활동을 활성화해 치매 예방에도 좋습니다 

 

섬유질이 풍부해 변비 예방에 도움을 주고 칼슘과 인등 무기질이 많은 알칼리성 식품이라 산성 체질을 중화하는 역할도 합니다 참나물은 색이 선명하고 잎이 가는 것이 좋습니다 

 

말렸을 때는 깨끗하며 특유의 참나물 향이 잘 나는지 확인해야 합니다 참나물은 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 데쳐 손질해야 하는데 고온에 오래 두면 영양분이 파괴돼 빨리 조리하는 것이 좋습니다 부드러운 잎으로 쌈을 싸 먹거나 무치거나 부침개에 넣어 먹어도 좋습니다 

 

 

 

 

 

 

석류

 

천연 에스트로겐 성분이 함유돼 '여성의 과일'로 불리는 석류는 9월부터 12월 사이가 제철인 대표적인 가을. 겨울 과일입니다 가임기 여성의 생식 기능에 도움을 주며 갱년기 증상 완화와 항암효과, 염증 예방에 탁월한 효과가 있습니다 

 

 

  • 비타민

석류에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다 비타민 C는 감염과 질병으로부터 우리를 보호하기 위해 필요한 핵심 비타민 중 하나입니다

 

  • 폴리페놀과 항산화물질

석류는 폴리페놀과 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있습니다 이러한 화합물들은 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다 이것은 면역 체계를 강화하고 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다

 

  • 엘라그산

석류는 엘라그산이라고 하는 항균성 화합물이 함유되어 있습니다 이 화합물은 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 면역 체계의 방어 기능을 강화합니다

 

  • 염증 감소

석류는 염증을 감소시키는데 도움이 되는 화합물을 함유하고 있습니다 만성 염증은 면역 체계를 약화시키고 질병 발생의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 염증 감소 작용은 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다

 

  • 혈액 순환 향상

석류는 혈액 순환을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다 이는 면역 체계의 세포들이 더 빨리 감염 부위로 이동하고 필요한 영양소와 항체를 공급받을 수 있게 해 줍니다

석류는 여성에게만 좋은 과일이 아니라 전립선암 등을 예방해서 남성에게도 도움이 되며 특히 열량이 낮아 먹기에 부담이 없습니다 석류의 뛰어난 효능을 충분히 보기 위해서는 씨와 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다

 

다만 껍질과 씨를 생으로 먹기에는 어려움이 있으므로 깨끗하게 씻어 차을 마시듯이 따뜻한 물에 우려먹는 것이 도움이 됩니다

 

 

 

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 은행

 

은행은 가을에만 먹을 수 있는 별미이며 인도에서는 장수하는 약으로 통할 정도로 효능이 뛰어납니다

은행은 면역력에 좋은 여러 가지 이유가 있습니다 이러한 이유는 은행이 다양한 영양소와 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다

 

이러한 영양소와 화합물은 면역 체계를 강화하고 다양한 질병으로부터 보호하는 역할을 합니다 아래는 은행이 면역력에 좋은 이유를 설명하는 몇 가지 주요한 이유입니다

 

  • 비타민 C

은행은 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다 비타민 C는 면역 체계를 지원하고 바이러스와 세균에 대한 저항력을 향상하는 역할을 합니다 또한, 염증을 감소시키고 항산화 물질로서 자유 라디칼로부터 세포를 보호합니다

 

  • 항산화물질

은행에는 항산화물질인 폴리페놀이 함유되어 있습니다 항산화물질은 자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다 이는 면역 체계의 올바른 작동을 지원하고 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다

 

  • 미네랄

은행은 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다 특히, 은행은 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 혈압을 조절하고 심혈관 건강에 도움을 줍니다 심혈관 건강이 좋아지면 면역 체계도 강화됩니다

 

  • 섬유질

은행에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다 식이섬유는 소화를 개선하고 소화기 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 면역 체계와 관련된 세포들의 활동을 지원합니다

 

  • 항균성 효과

은행에는 항균성 화합물도 함유되어 있어 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다

은행은 비교적 조리법이 간단해 다양한 요리를 즐길 수 있으며 쌀과 은행을 섞어 밥을 짓거나 은행과 잣. 시금치로 은행죽을 만기도 합니다 또 은행을 볶거나 삶아 소그간을 하면 술안주로 자주 먹는 은행 꼬치도 만들 수 있습니다

 

은행을 삶을 때는 겉껍질을 벗겨 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹구며 속껍질을 벗기면 됩니다 특히 은행은 저열량 음식인 데다 지방 함유량이 적어 다이어트식품으로 좋으며 장코플라톤이라는 성분이 혈액순환에 도움이 돼 혈관계 질환을 예방하는 효과도 있습니다 

 

 

 

 

 

 

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